domingo, 9 de agosto de 2015

Falta de sabor nas frutas

Bom dia  estimados leitores!
Aqui em casa todos procuramos ter hábitos saudáveis principalmente no quesito alimentação. Como  dona de casa não deixo faltar  frutas e verduras, até que outro dia ao descascar uma manga notei que apesar de ser grande e estar madura, a manga não tinha sabor.Isso mesmo não tinha sabor nenhum, fiquei triste na hora por que aquela bela fruta tinha tudo pra ser perfeita mas conseguiram estraga-lá isso pra não mencionar outras frutas e verduras que passam pelo mesmo processo, são encharcados de agrotóxicos e são tirados dos pés antes mesmo de amadurecerem.
A verdade é que o que comemos a muito tempo  atrás já foi saudável de verdade.É claro que existe o mercado de Orgânicos porém está opção não cabe no bolso de todos.
O artigo abaixo fala um pouco da diferença de sabor  (ou da falta dele)dos alimentos reais e dos artificiais, a comparação é interessante, o alerta é bem claro.

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Frutas perderam sabor e fast food ganhou: seria essa a causa da obesidade?

 Você tomaria refrigerantes se eles não tivessem sabor? E comeria mais frutas se os morangos voltassem a ser suculentos? Segundo o jornalista Mark Schatzker, autor do livro "The Dorito Effect" (O efeito Doritos, em tradução livre), as frutas e Verduras foram perdendo sabor com o tempo enquanto a comida artificial ganhou aromatizantes que nos levaram a comer demais e ficarmos obesos. A solução, segundo ele? Criar frutas e vegetais mais saborosos. Acompanhe a entrevista:


UOL - Você trouxe o sabor para o centro da discussão sobre obesidade. O aromatizante nos leva a comer mais gordura, açúcar e outras coisas ruins disfarçadas? Mark Schatzker - Sim. Na verdade, eu diria que nossas guerras contra a gordura, o açúcar e os carboidratos foram totalmente em vão. É importante lembrar que nossos avós tinham acesso ao açúcar, gordura e carboidratos e de alguma forma eles evitavam comer além do necessário. Nenhum desses nutrientes mudou com o tempo. O que mudou foram os sabores. E muito. Nos últimos 50 anos, as comidas naturais como frutas e legumes foram perdendo o sabor, enquanto a comida processada foi ficando cada vez "saborosa", no sentido de ter mais sabor, com mais aromatizantes sintéticos. De forma simples, o que consideramos saboroso passou dos alimentos naturais para os processados. E é isso o que todo mundo está comendo agora e que está deixando todo mundo gordo.

UOL - Como podemos mudar nossos hábitos alimentares se grande parte dos alimentos disponíveis hoje é processado ou aromatizado artificialmente? Schatzker - Eu recomendo que as pessoas evitem comidas com aromatizantes artificiais ou "naturais" --que também são sintéticos. Em vez disso, foquem em procurar comidas reais, as mais saborosas possíveis, como frango, morango, tomate e abacaxis.

UOL - Como podemos comer felizes uma maçã depois de já ter provado comidas com sabores tão marcantes quanto um doritos? Precisamos de um tipo de detox? Schatzker - Quanto mais você evita a comida processada, menos ela parece interessante. Para pessoas que costumam comer demais esses tipos de alimentos, cortar é mais difícil. Entretanto, quando se trata de sabor, eu ainda acho que a natureza deve ser o farol para guiar nosso paladar. Os melhores restaurantes não servem doritos ou refrigerantes, eles servem suas melhores carnes, frutas e vegetais acompanhados de vinho. Desde que comecei a comprar alimentos com qualidade, percebi que meu paladar mudou. Eu costumava odiar hortaliças, hoje eu as adoro.

UOL - Você menciona a perda de gosto das frutas e verduras por causa da agricultura moderna. Há uma forma de voltar para o que era antes? Schatzker - A razão pela qual nós perdemos o sabor nas frutas e legumes é a manipulação genética. Nós escolhemos genes como tamanho, vida útil e resistência a pragas. Nunca selecionamos os genes de sabor. E com o passar do tempo, o sabor se perdeu. Porém, se nós nos preocuparmos com o sabor e selecionarmos variedades e sementes que sejam saborosas, podemos capturar de volta o sabor. A Universidade da Flórida já conseguiu criar uma variedade de tomate que é tão resistente quanto os modernos, mas o sabor é muito melhor. Acredito que essa seja a direção que a agricultura precisa tomar.

UOL - Comer um Doritos é viciante. O sabor é o maior causador do vício ou há outros componentes? Como podemos deixar de sermos viciados em comidas ruins? Schatzker - Como disse anteriormente, acho que a comida natural, a comida real, pode ser mais saborosa. Na verdade, acho que a comida real também vicia --mas de uma forma mais saudável. Não há nada de errado em buscar ótimas cerejas, tomates ou pêssegos. Eu também acho que a comida natural tem a habilidade de satisfazer um desejo de uma forma que a comida artificial não tem. Escrevi em meu livro sobre a experiência de comer um frango frito com uma receita especial de família --um frango que foi criado como era há 50 anos (livre, com pouquíssimo hormônio). Foi o melhor frango que já comi na vida, mas estava satisfeito depois de alguns poucos pedaços. Não fiquei comendo além do limite. Nós fomos programados para desejar comida. Desejos são naturais. O que precisamos fazer é colocar o desejo em comidas melhores, mais saudáveis, que realmente nos satisfaçam.
UOL - Por que você escolheu o Doritos para simbolizar os alimentos artificialmente aromatizados? Schatzker - Pela simples razão de que o primeiro Doritos não era aromatizado. Ele era apenas um chips de milho salgado, mas não era muito vendido. Foi aí que decidiram aromatizar com o sabor "taco" e depois com "queijo nacho" e ele se tornou aquele salgadinho irresistível e incrivelmente bem sucedido que conhecemos hoje. É um exemplo perfeito do quanto os sabores artificiais são poderosos e lucrativos. Os sabores artificiais nos levam a comer mais do que nós comeríamos normalmente. Como o exemplo mostra, as pessoas não comeriam salgadinhos de milho com sal loucamente. Ou tomariam refrigerantes. Quanto de refrigerante as pessoas tomariam se tirassem o sabor artificial? O refrigerante sem sabor é apenas água com gás e muito açúcar.

UOL - Qual é a pior comida de todas? Aquela que ninguém deveria comer ou beber de novo? Schatzker - Águas vitaminadas. O rótulo induz as pessoas a acharem que água com açúcar é saudável e o sabor artificial faz ela parecer deliciosa. Os Estados Unidos não sofrem de falta de vitaminas, eles sofrem de calorias demais.

 

 

 

2 comentários:

  1. Pri se minha ler isso, nunca mais come frutas kkkk.Ela tem uma cisma com agrotóxico, mas fazer o que Temos q comer as frutas e legumes assim mesmo!! Mas é uma vdd , hj em dia a gente encontra muitas frutas em sabor, triste , mas o preço continua o mesmo.
    Adorei sua visita lá no blog, qto tempo!!! Mas entendo que a vida está corrida ainda mais agora com 2 filhinhos. E como a passou o tempo sua menininha já tem 1 aninho!!
    Felicidades pra vc e toda sua família.
    Beijos e vms nos comunicando!!
    Se tiver facebook me adicione, www.facebook.com/patibdf


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  2. Oi Paty,obrigada pela visita *-*

    Olha por favor fale-me tudo menos de preços,rsrsrsrs.Menina que absurdo tudo muito caro daqui um tempo nem feira vamos fazer.

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